В ответ на подобный призыв граждане сша кричат: «Мы слышим вас, о великий!» — отмечает журнал.


    Около 55 процентов граждан сша считают, что федеральное правительство решило бы задачу наказания за распространение незаконных веществ, если бы начало применять строгие меры, и 81 процент полагает, что штрафные санкции к нарушителям законов были бы оправданы. Однако только каждый десятый утверждает, что федеральное правительство решило бы эту проблему.

    Непосредственно в сша после войны количество употребителей незаконных веществ не изменилось. Подавляющее большинство консервативно настроенных граждан по-прежнему считает, что наказание за употребление наркотиков следует ужесточать, так как в некоторых случаях это может быть полезно для общества. И это несмотря на то, что каждый год в сша около трёх миллионов американцев умирают от передозировки и от болезней, связанных с употреблением запрещённых веществ.

    В другом опросе, проведённом в прошлом месяце американским институтом общественного мнения, выяснились любопытные детали отношения американцев к проблеме наркотиков. По его данным, только каждый пятый респондент считает, что страны мира приняли «меры по борьбе с наркотиками» в ответ на 11-ю поправку к конституции, известную как Акт о контроле над наркотиками. Две трети опрошенных считают, что федеральное правительство США начало бы борьбу с незаконными веществами после принятия этой поправки. А ещё 55 процентов полагают, что подобный шаг совершили бы все страны.

    Иными словами, даже в демократической стране, допускающей криминализацию наркотиков, федеральное правительство по-прежнему считает, что наказание за их распространение — необходимая мера, а не «всякая чушь».

    Сегодня, кстати, Конгресс рассматривает законопроект о федеральной реформе, который позволит полиции начать применять силу в борьбе с наркотиками. Для того, чтобы начать применять силу по отношению к нарушителям, законопроект предлагает увеличить число полицейских, которые смогут арестовывать людей по подозрению в хранении запрещённых субстанций или же в передаче им этих субстанций. Однако 60 и 10 процентов принявших участие в опросе утверждают, что применение силы было бы оправданным в том случае, если бы граждане оказали сопротивление полиции или попытались скрыться с места преступления.

    Может показаться странным тот факт, что отношение американцев к проблеме наркотиков коррелирует с позицией властей США по отношению к другим глобальным проблемам. В частности, действия полиции по борьбе с наркотиками зачастую воспринимаются согражданами как проявление агрессии и подавления. Как заявил недавно CNN один из авторов рассматриваемого законопроекта, Чанд Джагпал, «право полиции на применение силы по отношению к нарушителям является частью нашей общей системы безопасности и порядка. Но когда эта система основывается на неуважении к человеческой жизни и общественной собственности, а также на поощрении безнаказанности за такие действия, тогда применение силы просто не работает». Более того, как замечает Чанд, «в последнее время мы всё чаще слышим, как нарушители законов сами зовут полицию на помощь, потому что они поняли, что полиция будет действовать заодно с ними, и они не хотят, чтобы их наказывали. Несмотря на то, что многие из них принадлежат к высшему обществу и являются богатыми людьми, они всё равно опасаются попасть в тюрьму».

    И даже когда полицейские применяют силу для усмирения разгневанных граждан, они зачастую действуют не совсем рационально: достаточно вспомнить недавнее нападение на автобусную остановку в нью йорке. В ходе инцидента 25-летний белый мужчина зашёл в автобус, где находилось порядка 100 человек, и начал громко требовать, чтобы кондуктор вызвал полицию. В какой-то момент он выхватил нож и начал размахивать им, угрожая ранами и требуя, чтобы полиция убрала нож. После этого он уселся на место водителя и начал оскорблять кондуктора и пассажиров. В итоге автобус остановили и вызвали полицию.

    Конечно, действия полицейских нельзя рассматривать как что-то иррациональное. С точки зрения рационального объяснения, действия человека, который размахивает ножом, оскорбляет и угрожает ранами автобусу, найти можно. Но это не объясняет того, почему полицейские так часто прибегают к насилию.

    В опросе общественного мнения, проведённом среди 1600 совершеннолетних американцев в 2008 году, приняли участие 420 человек из разных штатов и 48 населённых пунктов. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство (77 процентов) респондентов считают применение насилия по отношению к нарушителям законными, а не иррациональными действиями. Боле

Написано вБез рубрики